percikaniman-ibadah-shaum-puasa-2020-web

Download Jadwal Puasa Ramadhan 2020/1441 Percikan Iman

Sahabatku, yang dimaksud dengan sunnah puasa adalah segala perbuatan yang dianjurkan oleh Nabi Muhammad s.a.w (disunnahkan) ketika sedang melakukan ibadah puasa atau shaum di bulan Ramadhan. Beberapa hal tersebut diantaranya.

Pertama, Menyegerakan Berbuka Puasa Ketika waktu magrib telah tiba atau waktu diperbolehkannya untuk berbuka puasa bagi semua muslim yang menjalankannya, maka dianjurkan untuk segera berbuka puasa didahulukan dari pada menjalankan ibadah-ibadah yang lainnya, termasuk diantaranya menjalankan ibadah sholat maghrib. Mempunyai jadwal shaum adalah lebih baik agar tidak ada keraguan ketika buka/sahur dan shalat.

Diceritakan dari Sahal Ibn Sa’ad, Rasulullah s.a.w, bersabda:”manusia selamanya dalam kebaikan, selama ia menyegerakan berbuka puasa” (HR.Bukhari dan Muslim)

Kedua, Membaca Doa Berbuka Puasa. Membaca doa berbuka puasa sebelum membatalkan puasa itu perbuatan yang dianjurkan oleh nabi Muhammad SAW, sebagai mana sabda beliau :

Diceritakan dari Ibnu Umar; Rasulullah s.a.w, apabila berbuka buasa, ia berdoa: “wahai Tuhanku, karena Engkau aku berpuasa, dan atas rizkimu aku berbuka, maka sirnahlah rasa dahaga dan urat-uratku sekarang jadi basah, dan semoga pahala puasanya tetap kalau Engakau menghendaki. (HR. Bukhari dan Muslim)

Ketiga, Berbuka dengan Makan Buah Kurma atau Minum Air Putih. Berbuka puasa diawali dengan memakan buah kurma, dan apabila tidak menemukan buah kurma atau tidak memilikinya, maka dianjurkan untuk meminum air putih atau buah terlebih dahulu sebelum memakan dan minum yang lainnya.

Dari Anas RA; “Nabi SAW, apbila ia berbuka puasa denga kurma gemading, sebelum Beliau shalat, apabila tidak ditemukannya, ia berbuka dengan kurma biasa, kalau tidak ditemukannya, Beliau berbuka dengan beberapa teguk dari air putih”. (HR. Abu Daud dan al-Tirmidzi)

Keempat, Makan Sahur sebagai bentuk meraih keberkahan dan kekuatan.

Dari Anas RA; Rasulullah SAW, bersabda: “ Makan sahurlah kalian, karena sesungguhnya dalam sahur itu terkandung berkah”. (HR. Bukhari dan Muslim)

Kelima,Mengakhirkan Sahur. Sahur atau memakan sesuatu di malam hari dengan tujuan memperkuat diri untuk dapat menjalankan ibadah puasa keesokan harinya, maka dianjurkan mengakhirkannya sebelum waktu shubuh tiba. Tentunya tetap memperhatikan kehati-hatian agar tidak ragu dan tetap nyaman bersahur.

Dari Abu Dzar RA: Rasulullah SAW, bersabda: tidak akan hilang sifat kebaikan pada diri manusia, selama ia mengakhirkan sahur dan menyegerakan berbuka puasa”. (HR. Ahmad)

Keenam, Meninggalkan Perkataan Jelek dan Jorok. Di saat menjalankan ibadah puasa, seorang muslim dianjurkan untuk tidak berkata-kata yang tidak bermanfaat, apalagi perkataan jelek dan jorok. Semisal berbohong, porno, maksiyat, menghina orang lain, menggunjing kejelekan orang lain, memfitnah orang lain dan sebagainya.

Dan apabila ia dicaci maki oleh orang lain, maka ia dianjurkan untuk mengatakan “saya sedang berpuasa” sampai dua, tiga kali ucapan, menurut Imam Nawawi dalam kitab adzkarnya. Sedangkan menurut Imam Rafi’i, ia dianjurkan untuk mangatakannya dalam hati saja sebagai pengingat agar tidak terpancing emosi.

Sahabatku itulah beberapa hal yang patut kita perhatikan ketika sedang menlaksanakan ibadah di bulan Ramadhan. Berikut ini adalah file Jadwal Shaum Ramadhan 1441/2020 bersama Percikan Iman di

http://bit.ly/jadwalpercikaniman

Jadwal Puasa Shaum Ramadhan 2020/1441 Percikan Iman
Humas PI

Humas PI

PERCIKAN IMAN ONLINE DIGITAL - Ruko Komplek Kurdi Regency 33A Jl. Inhoftank, Pelindung Hewan Kec. Bandung Wetan, Kota Bandung, Jawa Barat 40243 Telp. 08112216667 | info@percikaniman.org

Related Post

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *