KEHADIRAN

Bila qamat telah dikumandangkan, sebaiknya Anda tidak melakukan shalat sunah tapi langsung ikut berjamaah. Silakan perhatikan keterangan berikut.

Abu Hurairah berkata, Nabi saw. pernah bersabda, “Bila qamat telah dimulai maka tidak ada lagi shalat kecuali yang wajib.� (H.R. Ahmad dan Muslim)

Abdullah bin Sarjis berkata bahwa ada seorang laki-laki masuk ke masjid. Ketika itu, Nabi saw. tengah melaksanakan shalat Subuh. Orang itu pun shalat dua rakaat di pinggir masjid, lalu dia masuk dan ikut shalat bersama Rasulullah saw. Ketika Rasulullah selesai shalat, beliau bersabda, �Hai fulan, shalat mana sebenarnya yang kamu utamakan? Apakah shalat yang kau lakukan sendirian ataukah shalat bersama kami?� (H.R. Muslim)
Sabda Nabi saw. ini menggambarkan bahwa sebaiknya kalau qamat sudah dikumandangkan atau kalau shalat jamaah sedang berjalan, yang terbaik adalah kita tidak melakukan shalat sunah tapi langsung ikut berjamaah. Ikut shalat berjamaah itu lebih utama daripada melakukan shalat sunah. Wallahu a’lam

Humas PI

Humas PI

PERCIKAN IMAN ONLINE DIGITAL - Ruko Komplek Kurdi Regency 33A Jl. Inhoftank, Pelindung Hewan Kec. Bandung Wetan, Kota Bandung, Jawa Barat 40243 Telp. 08112216667 | info@percikaniman.org

Related Post

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *